Palestrante

RAFAEL DOS SANTOS COSTA

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF (2007), especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Candido Mendes - UCAM (2022), mestrado em Ciência Animal pela UENF (2009), mestrado profissional em Higiene, Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal pela Universidade Federal Fluminense - UFF (2018) e doutorado em Ciência Animal pela UENF (2021). Supervisor de Cursos do PRONATEC / CTUR / UFRRJ (2014-2016). Atuou na Defesa Agropecuária do estado do Rio de Janeiro (SIE-RJ) (2002-2022). Atua como Auditor Fiscal da Vigilância Sanitária de São João da Barra - RJ. Tem experiência na área de Higiene, Inspeção e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Carnes e Derivados Lácteos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de carnes e derivados lácteos, irradiação de alimentos, desenvolvimento de produtos de origem animal com baixo teor de gordura e cloreto de sódio e no desenvolvimento de produtos lácteos funcionais com prebióticos e probióticos.

Oficina - Noções Básicas de Higiene e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

OFICINA - Noções Básicas de Higiene e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

Conteúdos abordados na oficina:
* Higiene e Saúde dos Manipuladores.
* Estrutura e Organização das Instalações de Manipulação de Alimentos.
* Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios.
* Manejo de Resíduos.
* Controle Integrado de Pragas.
* Manutenção Preventiva, Calibração de Equipamentos e Verificação da Temperatura dos Equipamentos.
* Manipulação dos Alimentos
Recebimento dos Gêneros Alimentícios.
* Controle do Estoque.
* Higienização de Verduras, Legumes e Frutas.
* Controle de Temperatura dos Alimentos.

Sala 03,   Oficina - Boas práticas de manipulação de alimentos - 01/12/2022 13:00 - 16:30